MENU

В Президиум Союза Садоводов России

Председателю Союза Садоводов России

Депутату Государственной Думы

Федерального собрания

Захарьящеву В.И.
 
 

Назревшие проблемы СНТ с энергетикой.

Развитие садоводческих организаций привело к созданию огромной разрозненной инфраструктуры садоводческих образований. Инфраструктура находится на разных стадиях своего существования, но практически повсеместно не оформлена как имущество на праве собственности. Оформлять имущество на СНТ, как юридическое лицо, члены СНТ в основной массе отказываются. На это существуют отдельные причины. Земли Общего пользования принадлежат садоводам, но оформление их в долевую собственность, собственников участков, мешают Государственные органы. Зачастую, такое недооформленное имущество стало тормозом в развитии отношений с энергетиками. Чаще всего приходится подчиняться необоснованным требованиям энергетиков в плане содержания и обслуживания непрофильного для садоводческих организаций имущества, платить необоснованные претензии по величине потерь в сетевом оборудовании, созданном садоводами, содержать ЛЭП, содержать системы освещения общих территорий по единым тарифам для садоводческой организации. Нас приравнивают к заводу или коммерческой организации, а ведь садоводы существуют на взносы, которые приходится платить из пенсии или зарплаты.

Отдельной проблемой стали отношения в энергоснабжении садоводов, оформивших право собственности на свои участки.

Садоводческие организации оказались заложниками желания энерго- сбытовой организации об оплате энергопотребления по «общему» счётчику. В 21 веке мы существуем в самой большой коммуналке. Договор существует только с организацией СНТ.

Садоводы-собственники энергоустановок оплачивают энергопотребление через кассу садоводческой организации ( Потому как нет договора) с ЭСО и требованием ФЗ-66-ФЗ. Федеральный закон ФЗ66-ФЗ мешает прямым отношениям потребитель собственник-ЭСО. Согласно ч. 1 ст. 54 Конституции РФ закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. Данное правило действует и в отношении Федерального закона от 15.04.1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (далее - ФЗ № 66-ФЗ), который в нарушение ст. 30 и 35 Конституции РФ, и ч. 2 ст. 16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» ограничил гражданские права садоводов – владельцев земельных участков и бытовых потребителей, поставив их право собственности в зависимость от членства в юридическом лице, а удовлетворение их потребительских интересов через принудительное посредничество указанного юридического лица (в данном случае - садоводческого /некоммерческого/ товарищества).

 СУЩЕСТВУЕТ незаконный ПОСРЕДНИК!

СНТ не имеет лицензии на обслуживание электрических сетей, не имеет права перепродавать электроэнергию (завышать тариф), и даже осуществлять контроль над своевременной оплатой садоводами потребленной электроэнергии, а так же не имеет возможности воздействия на неплательщиков. Суды по отключению садовода-должника проигрываются с завидным постоянством. По существу СНТ продолжает функцию энергосетевой компании на незаконных основаниях, при этом существует на дополнительные средства садоводов. СНТ не вправе выдавать ТУ(технические условия) на присоединение садовода к сети, и не несет ответственности за противопожарное состояние по присоединению. Безопасность потребителя под угрозой. Председатели СНТ, становятся заложниками не профильного для них управления, вынуждены брать на себя ответственность, и зачастую уголовную, за содержание внутренней энергетической системы.

Вмешательство посредника - юридического лица (некоммерческого товарищества,, не обладающего подтвержденной лицензией квалификацией, в отношения бытовой потребитель – поставщик жизнеобеспечивающих услуг (электроэнергия, газ и т.д.), нарушает право бытового потребителя на качественную услугу (ст. 4 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей») и уничтожает потребительскую правосубъектность садовод.
 
 Энергетики получают сверхприбыль за счет убытков СНТ и его членов. В тарифах на электроэнергию заложены проценты на реконструкцию оборудования и на потери в сетях, тарифы рассчитаны с доставкой до потребителя, собственника энергопотребляющих устройств. Так кто в СНТ является собственником энергоустановок? Собственники участков!
 
Мы оплачиваем тариф по низкой стороне сети (0.4 кВ), а зона балансового разграничения проходит по средней(6-10 кВ.) цена разная, переработка Э/Э за счет СНТ. Требуется снижение тарифа или возмещение убытков.
 
В настоящий момент есть проблема ЛЕГАЛИЗАЦИИ присоединения энергопотребляющих устройств (установок) на личных участках садоводов к сетям энергетиков опосредованно через сеть садоводства, несмотря на постановления правительства РФ №168 и№334.

Энергетики неохотно идут на заключение прямых договоров с собственниками участков и энергопотребляющих установок, в разных регионах этот процесс происходит по разному.

Договор с СНТ носит локальный характер и не отражает собой реальность положения. Решение спорных вопросов в Арбитражных судах по договору носит локальный характер, и не применимо как аналогия ко всем СНТ. Договор должен носить строгую юридическую форму не зависимо от места его заключения.
Существующая в настоящий момент схема присоединения энергоустановки юрица(СНТ), не раскрывает реального положения ,т.к. договоры юр.лица с энергетиками не подразумевают энергоснабжение субабонентов (садоводов). Введение «субабонентов» в договор нарушает принцип публичности договора энергоснабжения для некоммерческой организации.

 Товарищества (некоммерческие) создавались для урегулирования правоотношений в условиях «социалистического общежития». Они в принципе не предназначены для функционирования в условиях частной собственности на недвижимые вещи (в т.ч. землю). Кроме того, фактическая деятельность некоммерческих товариществ проходит в сфере потребительских правоотношений – при том, что согласно основополагающим нормам потребительского законодательства России некоммерческие товарищества (с учетом принципа их организации) не могут быть признаны субъектом потребительского права. Социальная пассивность и правовая безграмотность садоводов – бытовых потребителей, не оспоривших ФЗ № 66-ФЗ, не отменяет обстоятельств (фактов) ограничения и нарушения их прав из-за коллизий норм федерального законодательства РФ.

Требование инвестиций.
При подаче заявки об увеличении договорной мощности, энергетики требуют инвестиций в реконструкцию или строительство своих новых объектов. Никто не в праве обязать вкладывать деньги в чужое имущество.

 Энергетики сегодня навязывают нам дополнительные договоры на оперативное обслуживание своих линий по стороне высокого напряжения и уже есть случаи отключения нескольких СНТ в Подмосковье за отказ в заключении договора. Это понуждение к заключению договора, в противоречие существующему законодательству.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. ФЗ-66 мешает, тормозит развитие общества в условиях частных отношений. Мы не можем дальше жить колхозом, состоящим из членов. Требуется заключение Конституционного суда о неконституционности ФЗ-66.ФЗ.

2. Требования энергетиков об инвестировании в строительство сетевых объектов признать исключительными и не рассматривать их как обязательную и постоянную практику.
Признать такое инвестирование – добровольным и принуждение к инвестированию считать коррупционной составляющей деятельности в области строительства и реконструкции объектов энергосетевого хозяйства.

3. Признать в садоводах, граждан этой страны, и устанавливать единый тариф в зависимости от места потребления электроэнергии, а не от места регистрации гражданина.

4. В переходный период реформирования энергетики признать СНТ исполнителем коммунальных услуг. Компенсировать затраты на доставку электроэнергии до точки присоединения собственника, физического лица.

5. Обязать энергетиков выполнять постановления правительства РФ №168 от 21.03.07г. и №334 от 21.04.09г. «О недискреминационном доступе к сети».
 
 Должно быть декларировано право каждого собственника на технологическое присоединение к сетям энергетиков через сеть садоводства. Нужны прямые договоры физических лиц с энергетиками. Конечная цель-абонирование всех садоводов. Садоводы должны активней писать заявления на технологическое присоединение своих участков к сетям энергетиков.
 
 При этом нужно скорейшее опубликование модульных схем присоединения энергопотребляющих установок к сетям.

 

21.02.2010г.

Председатель правления СНТ «ДРУЖБА»

Ладыгин Сергей Петрович.

8.9651132022

 

 

Бесплатный хостинг uCoz