Верховный суд разобрал земельные споры дачников

 В преддверии начала дачного сезона Верховный суд РФ сделал очень интересный анализ гражданских дел, связанных с садоводческими, огородническими, дачными и прочими некоммерческими объединениями граждан. Практика подобных гражданских судов в стране накоплена очень большая. Но, тем не менее, до сих пор суды в разных регионах зачастую решают споры садоводов и дачников каждый на свое усмотрение.

 Именно поэтому Верховный суд счел необходимым собрать самые часто встречающиеся иски, проанализировать их и объяснить своим коллегам, как надо разрешать ту или иную правовую коллизию.

 Какие дела попали в поле зрения Верховного суда? Это в первую очередь дела, связанные с членством в товариществе: прием в члены, восстановление, выход из товарищества , взыскание членских взносов. Изучались дела о взыскании членских взносов и прочих платежей с садоводов. Проверялись споры с требованием освободить участок, иски с просьбой о признании незаконным решения общего собрания, иски о признании собственности на землю в товариществах.

 О праве собственности на свой участок в товариществе Верховный суд объяснил следующее. Очень часто граждане идут в суды с исками к чиновникам местной власти, требуя признать их право собственности на участок в товариществе.

 На самом деле садоводы ломятся в открытую дверь. Если участок, составляющий территорию товарищества, ... Читать дальше »

Добавил: Петрович | Дата: 31.03.2015 | Комментарии (1)