MENU
Главная » 2019 » Август » 10 » Передача сетей СНТ и прямой договор. Давайте обсудим.
10:47
Передача сетей СНТ и прямой договор. Давайте обсудим.

Уважаемый Сергей Петрович!

Извините, что долго не отвечал, я на месяц уезжал.

Основная официальная причина передачи сетей в МОЭСК, это нехватка мощностей. Вторая – проблема сбора платежей за электроэнергию.

Что касается нехватки мощностей, то тут есть определенное лукавство. Я сам инженер-электрик по образованию(окончил МЭИ), поэтому кое-что в этом понимаю. Основной признак нехватки мощностей падение напряжения при повышении нагрузки. Но в последние лет 10 у меня , например , не было причин жаловаться на низкое напряжение. Да, лет 15-20 и более назад, напряжение иногда падало и до 140в, приходилось пользоваться стабилизатором для холодильника. Сейчас днем напряжение 230-235 в., при включении чайника 2 кв падает на счетчике на 3-5 в. Вечером напряжение около 200 в, но если не мерять, то особенно и не заметно. Во всяком случае, я не слышал, чтобы кто-то жаловался на низкое напряжение. Понятно, что 200 в это пограничная ситуация и дальше, если ничего не делать, будет только хуже, но и МОЭСК ведь не благотворительная организация, а хозрасчетное предприятие и даром ничего улучшать не будет!

Что касается сбора платежей, то, к сожалению, Правление с самого начала не заняло жесткой позиции в этом вопросе. Достаточно было в свое время заключить со всеми владельцами участков договора на электроснабжение, предусматривающие отключение электроэнергии при неоплате, например, в течение 6 месяцев ( и жестко соблюдать это). и эта проблема постепенно сошла бы на нет. Достаточно было бы десятка отключений и подавляющее большинство стало бы платить вовремя! Впрочем это возможно и сейчас, в СНТ это решается без особых проблем (см., например, https://potreb-prava.com/snt/mozhno-li-v-snt-otklyuchat-dolzhnikov-ot-elektrichestva.html )

Я посмотрел сайт МОЭСК. Кроме очень невнятной формы обращения физлица и перечня прилагаемых документов, для заполнения которых необходима инструкция, больше ничего конкретного на сайте нет!

В чем заключается упрощенный порядок? Какие технические требования к передаваемым сетям?

Ну что теперь обсуждать! Решение принято, только кому от этого будет лучше? Правлению –да! А садоводам - очень сомнительно! Никаких реальных плюсов для садоводов я не вижу! За все «плюсы» придется платить!

С уважением

Д.э.н. Сторожук О.А., 3-ая ул., д. 63а

 

Уважаемый Олег Андреевич! По вопросу передачи сетей на баланс МОЭСК было принято решение общего собрания. Мне не совсем понятна позиция людей, от которых это решение зависело. По крайней мере, возможность высказать свою позицию. Однако им некогда ходить на собрание, или просто считают не к чему. За три месяца до собрания на нашем сайте была открыта данная тема для обсуждения: http://nasha-pokrovka.ru/news/izmenenija_v_pravilakh_peredachi_seti_snt_na_balans_moehsk_vozmozhno_nash_shans/2019-02-25-234

И до сегодняшнего дня была тишина, 400 человек сдавших анкеты на сегодняшний день, видимо считают это решение правильным. И не смотря на это, я готов и призываю всех подключиться к обсуждению этого важного не только для правления, но в первую очередь для вас вопроса. Сразу хочу заметить, что правлению для долгой и спокойной жизни, лучше ничего не делать нового. И говорить про выгоду правления, отказавшегося от мутной воды, считаю не просто заблуждением.

Начну по порядку.

  1. Что касается нехватки мощностей, то тут есть определенное лукавство.

В этом вопросе вы точно ошибаетесь. Вы делаете выводы на основании своего технологического присоединения, а оно не у всех одинаковое. Ваш участок непосредственно присоединен к магистральной ЛЭП по 3-й улице сечением 92 квадрата. А те кто живет у леса или в километре от ТП-113, не получают и 160 вольт. Кроме того, как минимум два раза в сезон есть дни пиковой нагрузки, когда на наших подстанциях трансформаторы работают как предохранители, что приводит к защитным отключениям. Падение напряжения при этом, не только по линии 0.4 кВ, но и по высокой 6 кВ. А значит, перегружены и подстанция в Ожогино, и кабель, проложенный в болоте от Ожогино, который имеет уже больше 100 муфт и при таких нагрузках не выдерживает. И только благодаря настойчивым письмам и заявкам на увеличение мощности удалось добиться прокладки второго кабеля.

Мне часто задают вопрос, почему в 21 веке мы так живем. Да потому, что развитие техники и ее использование опережает наши вложения в общую инфраструктуру. Желание индивидуальных членов СНТ, не совпадает с желанием и возможностями всех членов. А как могут увеличить мощность желающие, не затрагивая интересов и крупных затрат других, кому это мощность не нужна? Трансформаторы на балансе СНТ и что, при желании увеличить мощность 10 человек мы будем подавать заявку и при получении ТУ менять трансформаторы? А через некоторое время опять подавать заявку и опять менять? Вы правы, МОЭСК ничего бесплатно не делает, даже выдача ТУ стоит 550 рублей умноженных на количество заявителей. Пример. Правление в прошлом году по решению собрания подало заявку на увеличение мощности от всех, кто подавал требуемые личные данные. Таких оказалось 600 человек. Мы получили разрешение на дополнительные 644 кВт и ТУ, по которым мы должны запроектировать и построить две дополнительные подстанции, разработать и выполнить проект электроснабжения всего СНТ, разработать и осуществить защитные мероприятия от перекоса фаз. Как вы Олег Андреевич думаете, во сколько выполнение этих ТУ обойдутся каждому садоводу, или это должны оплачивать только те, кому сегодня нужны 15 кВт? Справедливо, трансформаторы то общие? Нам дали два года. Вы думаете, мы соберем деньги со всех членов СНТ? Это утопия.

А если мы передадим сети на баланс МОЭСКа, то каждый из вас может по желанию лично увеличить свою мощность до 15 кВт, за 550 рублей + затраты на выполнение личных ТУ. Все остальное в обязанности сетевой организации. Есть разница?

Вы пишите, что правлению надо было занять жесткую позицию по учету потребления? В первый год моего избрания, мы пытались заключить с каждым из вас договоры на электроснабжение, но нашлись умные среди вас и обжаловали навязывание заключения такого договора. Кроме того, договор подразумевает взаимные обязанности, а как может не сетевая организация СНТ, гарантировать поставку качественной электроэнергии? Мы не участники рынка продаж и не представители гарантирующего поставщика. Не профильная для садоводческого товарищества тема обслуживания.

Отключать? Ответьте кого, если учет не налажен? Если мы не знаем кто, сколько потребил по установленному в доме счетчику? Наладить учет дорого, СНТ большое и помочь может только АСКУЭ. На сегодняшний день более 80 участков отключены от ЛЭП. При заключении прямых договоров будет отключено еще больше. Если мы не передадим сети с заключением прямых договоров, я предлагал и настаиваю, устанавливать автоматическую систему учета АСКУЭ, но это тоже от 8 до 10 тысяч рублей с участка. Только и эти деньги не заплатят. На сегодняшний день, взносы за этот год не заплатили более 500 членов, а лето подходит к концу. С первого июля поменялся тариф, а члены нашего СНТ будут еще через банк оплачивать показания по старому тарифу или прибавлять к показаниям счетчика, иначе трудно объяснить очередь в кассу в конце июня. Не за двадцать же копеек?

У нас по Уставу в каждом коллективе должны быть председатели и казначеи, которые должны проверять показания счетчиков, где они? Олег Андреевич, у вас в коллективе они есть? Думаю даже не знаете, а хотите жить в колхозе.

Я полностью с вами согласен, бесплатный сыр мы знаем где. Да, я тоже имею справку, что не дурак, даже две, и представляю какие могут последовать требования от энергетиков. Однозначно, повысят тариф, не зависимо от нашего решения, потому как примут сети других СНТ. А мы будем оплачивать лучшую жизнь СНТ, передавших свои сети. Нас индивидуально могут заставить вынести счетчики на ГРБП и установку у забора трубостоек. Но это надеюсь, будут наши последние затраты. Если мы сможем отказаться от нашего общего счетчика, мы перестанем платить за того парня и сэкономим более двух миллионов в год. Это выгодно правлению, а в большей степени вам. Только надо понимать и другое, что будет с нами, если мы останемся как есть. Уверяю вас, коммунизм в отдельно взятом СНТ заканчивается. Боюсь, что в ближайшие год или два, мы уже не сможем оплачивать электроэнергию по общему счетчику за всех, и будем отключены по предписанию ПАО «Мосэнергосбыт», с вытекающими от сюда штрафами, с последующим назначением нам кризисного управляющего, а затем управляющей компании. И для нас наступит полное счастье, с вытекающими от коммерческой организации ценами.

Я согласен, что в предложении МОЭСКа многое не понятно, нет даже проекта договора о передачи, не понятна гарантия сохранения наших личных данных, есть вопросы по обязательному количеству анкет от общего числа участков, но это технические моменты которые надо решать в процессе. Сейчас важна наша цель и активность. Я знаю уже много СНТ, которые передали свои сети и еще больше, которые готовятся передать. Можем не успеть.

Хочу для всех отметить трудности с передачей наших сетей. Наши две большие подстанции имеют здания на фундаменте, а это недвижимое имущество и для передачи на баланс МОЭСК должно иметь свидетельство. Получить последнее на сегодня не возможно без решения суда и то под вопросом. У нас отсутствуют документы на строительство и ввод в эксплуатацию данных объектов, а еще нет межевания ЗОП. На сегодня от Росреестра имеем приостановление. Я прошел уже много инстанций, был в главном управлении Росреестра, встречался с первым заместителем председателя Мособлдумы Н.Ю. Чаплиным, 5 июля в понедельник меня принял первый заместитель главы Клинской администрации. Но пока лишь слова обещаний. По крайней мере, мне удалось добиться поддержки по поэтапной передаче наших сетей и заключения договоров с садоводами по принадлежности к нашим подстанциям. И я буду продолжать бороться, если это вам надо.

Если в этом заинтересованы вы, члены СНТ, то прошу активнее обсуждать эту тему и понять истинное ваше желание. Хочу понять, что вы хотите. Сказки не будет, в любом случае нас ждут перемены, приятные или нет. Мне проще бросить это все, и не принимать больше от вас индивидуальных претензий. Жду от вас отзывов и обсуждения письма члена СНТ и моего ответа.

С уважением , Ладыгин С.П.

Просмотров: 321 | Добавил: Петрович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
0
2  
Демагоги не просто пишут, они будут мешать. Да и энергетики не очень стремяться забрать сети. Они нам такие ямы копают. Вчера узнал о новых требованиях, копии ваших паспартов хотят. Я не хочу остаток жизни на лесоповале провести или варюшки шить ментам.

Спам-сообщение скрыто. Показать
1  
Уважаемый Сергей Петрович! Вы не ангел и не волшебник. Есть у вас и плюсы и минусы. Вас безусловно можно критиковать за все подряд и винить практически во всем. Должность у вас такая. И люди вокруг такие. Но… зачем вступать с такими в бесплодные дискуссии. Любой здравомыслящий человек - разумный, а не первобытный примат понимает, что если у НЕГО ПРЯМОЙ договор, то МОЭСК будет ОБЯЗАН лично ему предоставить электроэнергию в полном объеме. И в случае аварийных отключений  каждый  абонент будет на контроле, а не один абонент в виде снт. И этот человек НЕ будет зависеть от халявщиков и ворюг которые не платят в снт. Надо тебе 15 квт - заплати и получи. Не надо - оставайся с 3. Вообще не хочешь платить - возвращайся к керосинке или ложись спать как стемнеет, а вместо холодильника выкопай погреб. Чего тут рассуждать то?!? О чем!? В чем вы пытаетесь убедить этих демагогов!?! Зачем!?! Надо это делать и делать быстро. И пока не сделаете - придется работать председателем)))
P.S. И чего то я не видел очереди страждущих занять ваше место и обеспечить себе вместо отдыха на даче такой геморой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]