MENU
Главная » 2015 » Январь » 12 » При дачных поселках могут появиться временные приюты для кошек и собак.
19:13
При дачных поселках могут появиться временные приюты для кошек и собак.

Известия.

http://izvestia.ru/news/565702

При дачных поселках могут появиться временные приюты для кошек и собак

Москвичам, вывозящим кошек за город, объяснят, что питомцев надо прививать, стерилизовать и не бросать на зиму

При дачных поселках могут появиться временные приюты для кошек и собак

Фото: Глеб Щелкунов

При дачных поселениях могут появиться «пункты обогрева» для кошек — волонтерские приюты для животных, оставшихся на зиму на улице. Соответствующую инициативу от «Союза садоводов России» одобрил первый заместитель начальника Главного управления ветеринарии Московской области Николай Левкович. Чиновник также добавил, что в области планируется активизировать информационную работу с дачниками: через ветеринарных врачей и объявления им разъяснят, почему опасно бросать животных на зиму.

По словам пресс-секретаря «Союза садоводов России» Алены Липатниковой, только в Московской области насчитывается 15 тыс. садоводческих некоммерческих товариществ, в каждом из которых ежегодно брошенными оказывается в среднем по 10 кошек. 

— Хозяева берут их на лето, а на зиму выгоняют на улицу. Или животные бесконтрольно размножаются, а котята потом убегают. Одичавшие животные не только сами заболевают, но и становятся переносчиками опасных инфекций, к тому же вредят участкам. Мы планируем обратиться в правительства Москвы и области с просьбой обратить внимание на эту проблему и разработать пути ее решения, — сказала она.

В частности, пояснила Липатникова, правительство столицы попросят провести разъяснительную работу с москвичами, чтобы те не бросали животных на зиму, а если нет возможности увозить питомцев обратно в город, то обязательно проводили вакцинацию и стерилизацию кошек. Кроме того, активисты попросят городские власти активнее заняться садовыми товариществами в «новой Москве», поскольку сейчас внимание уделяется в основном бездомным собакам и преимущественно на территории «старой» Москвы. 

Правительство Московской области «Союз садоводов» просит провести учет бездомных кошек и по возможности — включить «дачную» группу животных в программу стерилизации и вакцинации, добавила Липатникова. 

— Мы также предлагаем создать сеть центров временного пребывания для кошек при дачных поселениях. Работать там могли бы волонтеры или люди, которые остаются в этих пунктах зимой, например охранники. Администрация районов могла бы наладить с ними взаимодействие и способствовать проведению централизованной вакцинации животных в приютах от бешенства: если не полностью за счет бюджета, то хотя бы договорившись с ветеринарными клиниками о специальных льготах для «дачных» котов, — пояснила она. 

Левкович считает, что количество бездомных «дачных» котов в регионе несколько преувеличено, однако он признал, что точной статистики не ведется. Чиновник одобрил идею организации зимних приютов: животные будут спасены от смерти, а люди станут более ответственно относиться к питомцам.

— Хозяева будут видеть своих вчерашних питомцев, их начнет мучить совесть. Также проще будет мониторить численность животных и проводить централизованную вакцинацию, — сказал он. — Сейчас в области проводится и разъяснительная кампания: у дачных участков расклеиваются объявления, призывающие людей не оставлять животных на зиму: это и для животного опасно, оно может заразиться и умереть, и для самого человека, для его детей. То же самое объясняют ветеринарные врачи. 

Левкович добавил, что для того, чтобы вопрос решился, нужно менять законодательство. 

— Необходимо ужесточать ответственность для тех, кто бросил животное, используя опыт зарубежных стран. Там хозяин должен приводить животное на перерегистрацию с определенной периодичностью. Если этого не происходит, к нему приезжают домой и выясняют, куда делся питомец. Если оказалось, что оно исчезло, то хозяин платит штраф, которого хватило бы на содержание 10–15 бездомных животных в приюте. 

Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко подчеркнула, что регионам необходимо отдать полномочия в части правил содержания домашних животных — сейчас вся сфера регулируется федеральным законодательством. 

— Если просто создать приюты, то это будет бесконечное вытягивание денег из бюджета, — сказала Степаненко. — Надо проводить работу с самими москвичами. В частности, необходимо ужесточить наказание для хозяев, выбросивших животное на улицу. Но пока у регионов на это нет права.

В то же время зампредседателя общества охраны животных «Фауна» Илья Блувштейн отметил, что оставить животное на даче после летнего сезона — «значит обречь его на мучительную гибель или как минимум очень тяжелое существование в заснеженном, безлюдном садовом товариществе». Он убежден в том, что механизмы защиты зверей от такой участи должны быть прописаны в отдельном федеральном законе.

— Документ должен быть федеральным, так как брошенные собаки и кошки есть везде, это проблема любого региона, — пояснил он.

 

Просмотров: 911 | Добавил: Петрович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
3  
Считаю, что создание приютов для брошенных животных при СНТ давно необходимо. Это очень важное, а главное гуманное и благородное дело. Очень жаль несчастных брошенных холодной осенью голодных кошек. Я сам в прошлом году глубокой осенью услышав жалобное мяуканье ночью под дверью был вынужден приютить двух котят. На следующий день взял их с собой на машине в Москву, а там выпустил в подвал дома к их собратьям. Правда пришлось уговаривать дворника, которая кормит бездомных котов и кошек - у неё и без моих "Покровских" котят своих хвостов хватает. Это стоило мне двух больших пакетов "Вискаса". Но зато я спас двух несчастных котят. Кстати и того и другого потом взяли.

2  
Петрович, не забивайте себе голову лишней неразрешимой проблемой.

4  
Проблема вполне разрешима. Нужно иметь только желание её решить. А ещё хоть немного доброты и сострадания.

0
1  
А что делать нам? Число брошенных животных ежегодно растет,а учитывая размеры  нашего СНТ, мы скоро попадем в книгу рекордов Гиннеса
по брошенным животным. Кроме того, что больно смотреть на голодных, ранее
ухоженных питомцев, мы подвергаем себя и своих детей риску смертельного
заболевания от укуса.  Ждем от вас предложений. Только не перекладывайте
опять все проблемы на председателя, а предлагайте реальные решения. От наших
активных садоводов уже есть предложение создать временных приют, но это влечет
за собой определенные обязанности и затраты. И еще, мы пытаемся быть
цивилизованными людьми и пожалуйста, не предлагайте воспользоваться услугами отлова
животных.
Прежде всего, нам необходимо провести  статистику по брошенным животным.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]