Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении “дачной амнистии” еще на пять лет — до 1 марта 2026 года.
Упрощенный порядок оформления прав на недвижимость (“дачная амнистия”) действует уже 14 лет, с 1 сентября 2006 года. За это время были оформлены права на 14 млн. объектов недвижимости: земельные участки, жилые и садовые дома, бани, гаражи и т.п.
Некоторые положения амнистии должны были закончить свое действие 1 марта 2021 года, и многие граждане оказались бы в сложной ситуации. Это касается двух норм:
- упрощенный порядок оформления прав на жилые и садовые дома на садовых участках ( без уведомлений о начале и завершении строительства и без ожидания согласования от властей). С 1 марта 2021 года пришлось бы уведомлять и ждать согласований.
- граждане, начавшие строительство дома до 4 августа 2018 г. (до вступления в силу уведомительного порядка) без получения разрешения на строительство. После 1 марта 2021 года они смогли бы оформить свои права на дом только через суд.
В связи с этим и решено было продлить упрощенный порядок регистрации прав еще на 5 лет.
Кроме того, действие “дачной амнистии” расширено: теперь она распространяется на дома, построенные не только на садовых участках, но также и на участках под индивидуальное жилое строительство (ИЖС) и личное подсобное хозяйство (ЛПХ).
Для оформлении дома по “амнистии” нужны:
- права на земельный участок, установленные границы участка;
- технический план, составленный кадастровым инженером;
- декларация, заполненная самим собственником.
Все документы владелец недвижимости может подать в орган регистрации прав (Росреестр) самостоятельно, уплатив госпошлину в 350 рублей.
Жилой или садовый дом должен при этом соответствовать параметрам, установленным Градостроительным кодексом (например, не более трех надземных этажей, высота дома не более 20 метров).