Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении “дачной амнистии” еще на пять лет — до 1 марта 2026 года.

Упрощенный порядок оформления прав на недвижимость (“дачная амнистия”) действует уже 14 лет, с 1 сентября 2006 года. За это время были оформлены права на 14 млн. объектов недвижимости: земельные участки, жилые и садовые дома, бани, гаражи и т.п.

Некоторые положения амнистии должны были закончить свое действие 1 марта 2021 года, и многие граждане оказались бы в сложной ситуации. Это касается двух норм:

  • упрощенный порядок оформления прав на жилые и садовые дома на садовых участках ( без уведомлений о начале и завершении строительства и без ожидания согласования от властей). С 1 марта 2021 года пришлось бы уведомлять и ждать согласований.
  • граждане, начавшие строительство дома до 4 августа 2018 г. (до вступления в силу уведомительного порядка) без получения разрешения на строительство. После 1 марта 2021 года они смогли бы оформить свои права на дом только через суд.

В связи с этим и решено было продлить упрощенный порядок регистрации прав еще на 5 лет.

Кроме того, действие “дачной амнистии” расширено: теперь она распространяется на дома, построенные не только на садовых участках, но также и на участках под индивидуальное жилое строительство (ИЖС) и личное подсобное хозяйство (ЛПХ).

Для оформлении дома по “амнистии” нужны:

  • права на земельный участок, установленные границы участка;
  • технический план, составленный кадастровым инженером;
  • декларация, заполненная самим собственником.

Все документы владелец недвижимости может подать в орган регистрации прав (Росреестр) самостоятельно, уплатив госпошлину в 350 рублей.

Жилой или садовый дом должен при этом соответствовать параметрам, установленным Градостроительным кодексом (например, не более трех надземных этажей, высота дома не более 20 метров).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *