О Покровке

География.
Покровка — это поселок дачного типа, расположенный где-то посередине между славным городом с оригинальным названием Клин и солнечным городом Солнечногорском (бывшей деревней Клинского уезда Соколиная гора) и образованный благодаря возникновению Николаевской (Октябрьской) железной дороги посредством размещения на оной одноимённой станции. Название произошло от расположенной поблизости за лесом (справа и дальше по ж/д-линии по направлению от Москвы) деревни Покров. До Покровки добраться из столицы нашей Родины можно двумя путями: или на электрическом составе от Ленинградского вокзала в компании разношерстных дачников с ‘рюкзаками на тощих плечах’, или же на автомашине по трассе до указателя поворота на сей райский уголок на 77 километре Ленинградского шоссе. Посёлок представляет собой самый большой дачный конгломерат Московской области, что особенно заметно бывает летом, когда вся местность превращается в большой людской муравейник, в котором, впрочем, еще остаются некоторые островки тишины и покоя. В некоторых справочниках указан год основания посёлка Покровка как 1966, но это утверждение довольно спорно. Скорее всего отсчёт Покровки нужно вести если не от завершения строительства Николаевской железной дороги (1851), то уж от 1938 года точно. На карте области этого года Покровка уже была! К сожалению, не удалось найти более точный год рождения железнодорожной станции Покровка.

Достопримечательности.

Главной достопримечательностью является мост в виде эдакой трубы под шпалами и рельсами железной дороги. Долгие годы (они же десятилетия) именно этот узкий проем в несколько несчастных метров и связывал Покровку с внешним миром. Через это ‘угольное ушко’ может проехать только одна автомашина, за что это место можно было бы назвать неким фильтром поселка. В каком-то автожурнале однажды была опубликована фотография чуть ли не начала прошлого века с этим мостом по случаю какого-то очередного ‘автопробега по бездорожью’. Можно отметить ещё и саму станцию. Сегодняшнее большое деревянное здание справа на самом деле не заброшенный непонятный сарай, а здание бывшего вокзала с залом ожидания. Если напрячь воображение, то легко представить и скамейки внутри, и небольшой буфет: Третьей условной достопримечательностью является дом, в котором сначала был клуб, где до девяностых годов показывался синематограф по выходным и танцплощадка с ВИА, а затем Боголюбская церквушка. Что уже само по себе является довольно примечательным фактом. Именно к этому дому в семидесятых годах приезжал на своей машине в обществе друзей-приятелей знаменитый Валерий Харламов — звезда мирового хоккея. Именно из Покровки он отправился в Москву в свой последний путь.

Водоемы.
С водоемами, скажем прямо, туго. Существуют, конечно, большие и малые пруды, в которых водится всякая нечисть, вроде странной рыбы ‘бычок’ Но купаться в них, а тем более ‘ходить под парусами и на веслах’ проблематично. Лучше всего для этих целей подходит некая Тарфянка, расположенная за лесом в сторону Фроловской. Она даже указана на некоторых картах Московской области. (Хотя, конечно годы берут своё и там уже не так чисто). Хуже всего — Бурундюшка у станции и один из Двух прудов на повороте на Поперечье. Народ же собирается обычно у Ленинского пруда, где иногда купается и ловит рыбу. Карьер , расположенный за железной дорогой представляет собой довольно забавное зрелище, особенно если пройтись по левому краю оного. Крутые тропы создают потрясающий эффект. Недалече же от Покровки расположены два настоящих больших водоема. Это Сенежское озеро (он же Сенеж) и Истринское водохранилище (оно же Истра). До Сенежа (это название произносят с ударением и на первый слог, и на второй — кому как нравится) можно добраться доехав до станции Подсолнечная (станция Сенеж — это мираж), пройдя потом влеве еще минут пятнадцать до самого озера. Там можно и на лодках, катамаранах покататься и мороженого наесться вдоволь. До Истры добираться сложнее: пешком часа три, на велосипеде — меньше часа и на машине — минут двадцать. Зато, если доберетесь, перед вами откроется невинная дикая природа подмосковной полосы с тихой акваторией во главе.

Территория.
Покровка условно делиться на несколько районов. ‘Деревня’ представляет собой историческую часть поселка. Старые бревенчатые дома, солидный огород, кое у кого и коровка имеется: Идешь бывало по Замятинской (по главной улице) и тут тебе стадо коров дорогу переходит. И не важно, что коров всего две-три. Не одна же: И хорошо! Хотя сейчас на той же Замятинской имеются и кирпичные строения. Все остальные районы примерно одинаковы — обыкновенные дачные домики (если не считать попадающиеся кое-где замки и хоромы боярского типа). Такие и в Поперечье, и в Ленинском и в Калининском районах. Единственное исключение составляет сама деревня Покров. Далеко за лесом, за полем и другими немыслимыми препятствиями на пути от станции до деревни на Ленинградском шоссе Давыдково расположена небольшая деревушка, явившиеся прародительницей Покровки. (Постепенно, благодаря октябрьской магистрали, центр покровской жизни сместился к станции). В Покрове всё как и должно быть в деревне. А сколько там петухов: Да и курочки имеются.

Магазины.
Множество магазинов находится около станции. Самый старый из них — Кирпичный. В восьмидесятые он отнюдь не формально брал на себя функции главного продуктового магазина Покровки. В этом же здании расположен и хозяйственный магазинчик. Специальный хозяйственный магазин построенный еще в восьмидесятых годах стоит чуть левее. На месте старого продуктового Железнодорожного магазина сейчас настоящие заросли, кафе с клинским разливным пивом и магазин стройматериалов. Сразу же у станции продуктовый магазин. Раньше, рядом с этим местом стояла палатка ‘Союзпечати’ и народ в выходные дни занимал очередь за прессой за час до приезда почтового ‘каблучка’ из Клина. Сейчас же газеты можно купить около станции в сразу двух местах и около Ленинского магазина в одном месте. Стоит отметить ещё знаменитый ‘Поворот’ (стоящий уже правда не на повороте) и ночной магазин в виде современной избушки. Последний из появившихся магазинов расположился с 2004 г. на месте старого ‘Поворота’. Сейчас это большое двухэтажное здание с игровыми детскими автоматами под названием ‘Новый поворот’. У Двух прудов стоит небольшой магазин, в котором несколько десятилетий работала продавщицей легендарная тётя Нина. Здесь же одно время существовало кафешное заведение ‘Шалман’. Кафе же располагается у клуба. По выходным из колонок здесь грохочет музыка и кипит жизнь. У Прудов расположен и магазин стройматериалов. Чуть поодаль был деревянный магазин ‘Продукты’, снесённый в конце 80-х. Небольшой магазин находится и на Калининской улице. Целая сеть магазинов с разнообразным выбором (хлеб, продукты, хозяйственные товары) имеется и на известной всем площади в Ленинском районе. Там же находится и овощно-продуктово-фруктовый рынок.
Футбольные поля.
Главным футбольным полем считается поле всё у того же клуба. Каждую субботу куча народа собирается на месте пастбища многочисленных коров. По правде говоря, это самая лучшая футбольная арена Покровки. Травка зеленая, поверхность местами ровная: Не уступит некоторым полям в столице. Ещё одно поле скрывается в чаще орешников между Калининским районом и Поперечными просеками. Деревянные ворота, покатая площадка, огромный дуб чуть левее от центра поля создают неповторимую атмосферу игры. Имеется поле и у Ленинского комплекса магазинов. Площадка довольно асимметричная. По краям почти, что болотная трава. Вытянутые железные ворота, намного больше, чем необходимо для таких размеров поля.

Грибы да ягоды.
Леса окружают Покровку буквально со всех сторон. В лесах полно всякой еды. Грибочки, ягодки (ближе к болотцам), орехи. Множество оригиналов встают чуть свет да заря, надевают большие сапоги, берут в руки лукошко и устремляются в дремучую чащу за добычей. Так называемая тихая охота. К вечеру они же возвращаются уставшие, но весьма довольные, потрясая перед носом встречных знакомых каким-нибудь шикарнейшим грибом-боровиком. Ночью вся семья горе-охотника старательно очищает грибочки и наслаждается. Исключительные любители выезжают в Конаково за необыкновенными клюквенными ягодами. 

Рак да щука.
Где ловить рыбу смотри главу третью. Отметим лишь, что раки водятся в Сенеже. Прячутся под камнями различными и редко выходят на бережок озера. Некоторые отъявленные рыбаки уезжают аж к Селигеру и Волге, где и рыба другая, и комаров побольше.

Заключительная.
Одним словом отдыхать в Покровке очень приятствено. Созданы буквально все условия. Не зря же в далекие советские времена в Покровке останавливался так называемый ‘поезд здоровья’ из которого выскакивали многочисленные туристы и пышной гурьбой носились по покровским лесам в поисках радости и счастья.
Перефразировав Иртеньева можно в нескольких строчках заключить всё выше сказанное следующим образом:
‘Если в доме нету пищи, газа, света и воды —
приезжайте к нам в Покровку — два часа до нас езды.
Здесь накормят и напоят, руки будут целовать.
Обогреют, успокоят и оставят ночевать.
И работой обеспечат и семьей обзаведут.
Приезжайте к нам в Покровку хоть на несколько минут:’
Автор: fcpokrovka.narоd.ru и Григорий Макаров

Войти

Зарегистрироваться

Сбросить пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или эл. адрес, вы получите письмо со ссылкой для сброса пароля.